Arboretum aromatique

Cerfeuil

Par REMI SECCHI, publié le jeudi 18 mars 2021 11:08 - Mis à jour le dimanche 30 mai 2021 18:20

Présentation

Nom latin : Anthriscus cerefolium

Famille : Apiacées

Le cerfeuil annuel se présente sous la forme d’une plante menue dont les tiges peuvent pousser jusqu’à 50cm. Elles rappellent un peu les feuilles de la fougère.

Culture

Le cerfeuil préfère des sols légers mais suffisamment humides, riches en humus dans un lieu légèrement ombragé ou en plein soleil.

Dans les zones aux étés moins chauds, la culture en pots est facile à réaliser, mais il ne faut pas oublier d‘arroser régulièrement.

Recette : Crème de cerfeuil facile

Ingrédients :

- 2 bouquets de cerfeuil très frais
- 300g de pommes de terre
- 2 oignons nouveaux
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 25g de beurre
- 15cl de crème
- Sel
- Poivre blanc

Etapes :

1. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux, puis faites-les cuire 15 min à l'eau salée.

2. Chauffez le beurre dans une casserole. Faites-y revenir 2 min les oignons hachés. Ajoutez les bouquets de cerfeuil coupés grossièrement.

3. Remuez 2 min sur feu doux et mouillez avec 75 cl d'eau bouillante. Ajoutez la tablette de bouillon et les pommes de terre égouttées. Laissez cuire encore 5 min.

4. Mixez avec la crème, salez, poivrez.Répartissez la soupe dans les assiettes et décorez de cerfeuil. Servez aussitôt.

Propriétés médicinales

Le cerfeuil est utilisé pour diminuer la toux et les désordres digestifs.