Arboretum aromatique

Ciboulette

Par REMI SECCHI, publié le mardi 4 mai 2021 16:50 - Mis à jour le dimanche 30 mai 2021 18:23

Présentation

Nom latin : Allium schoenoprasum

Famille : Amaryllidacées

C’est une plante vivace haute de 20 à 40 cm qui forme une touffe épaisse. Les feuilles sont nombreuses et droites, fines, étroites et creuses, de couleur verte et bleutée. Elles partent toutes de la base.

Elle est aussi appelée fausse échalote.

Elle pousse en Europe, en Asie et en Amérique du Nord.

Culture

Il lui faut un emplacement très ensoleillé. Il faut la planter à l’automne ou au printemps. Le sol doit être riche et bien drainé.

Recette : Purée de pommes de terre à la ciboulette

Ingrédients :

- 1875 g de pommes de terre à chair farineuse
- 20 cl de lait
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 62,5 g de beurre demi-sel
- Noix de muscade
- 2,5 bouquets de ciboulette

Matériel :

-Casserole
-Spatule ou cuillère en bois
-Ciseaux
-Cocotte en fonte
- Bol

Préparation :

1. Pelez les pommes de terre :
Pelez les pommes de terre puis lavez-les. Coupez-les en deux puis faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Si vous n'avez pas de cuit-vapeur, mettez vos pommes de terre dans une casserole, recouvrez d'eau, portez à ébullition, ajoutez du gros sel, baissez le feu puis laissez cuire à frémissements. Pendant ce temps, coupez le beurre en dés et faites chauffer le lait.

2. Ecrasez
Quand les pommes de terre sont cuites, versez-les dans un bol et commencez à écraser. Il est important de les écraser quand elles sont encore bien chaudes. En refroidissant l'amidon des pommes de terre va former une sorte de coque autour des pommes de terre, elles deviennent plus difficiles à écraser et à s’amalgamer avec le reste des ingrédients.

3. Ajoutez le beurre
Ajoutez le beurre coupé en dés. Préférez un beurre froid, c'est mieux pour la texture finale de la purée de pommes de terre.

4. Continuez d'écraser
On utilise l'ustensile adéquat, à savoir une fourchette, un presse-purée manuel ou un moulin à légumes. On évite les robots qui vont broyer plutôt qu'écraser. Plus l'action d'un ustensile est violente, plus on libère de l'amidon, ce qui risque de rendre la purée collante.

5. Ajoutez le lait
Ajoutez ensuite le lait chaud et un peu de fleur de sel.

6. Ajoutez de la noix de muscade
Râpez-la directement au-dessus du bol plutôt que d'utiliser de la noix de muscade moulue, c'est meilleur.

7. Mélangez
Mélangez à la cuillère. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sel et en noix de muscade.

8. Ciselez la ciboulette
Ciselez la ciboulette au dessus du bol à l'aide d'une paire de ciseaux, c'est tellement pratique !

9. Mélangez
Mélangez à nouveau avec une cuillère.

10. Servez la purée
Servez la purée dans une petite cocotte ou dans un ramequin. Ajoutez encore un peu de ciboulette et éventuellement de l'oignon nouveau.

Propriétés médicinales

La ciboulette contient des vitamines. Elle est bénéfique pour la circulation du sang.