Basilic
Présentation
Nom latin : Ocimum basilicum
Famille : Lamiacées
La plante est aussi appelée le pistou dans le midi.
Le basilic est d’origine d’Inde il peut atteindre une trentaine de centimètre de hauteur, ses feuilles vertes sont ovales et ses feuilles sont très bonnes, elles ont un goût très aromatique et sont utilisées dans la cuisine méridionale.
Culture
Le basilic aime le soleil et un sol riche bien drainé mais qui reste frais il exige de beaucoup de chaleur et de nombreux arrosages pour prospérer et déteste le vent.
Il faut semer à chaud en mars avril en caissette ou en pot et l’éclaircir quand il mesure 3cm.
Recette : Sauce pesto
Ingrédients :
- Sel
- 30g pignons de pin
- 60g de basilic frais
- 3 gousses d'ail
- 12.5 cl huile d’olive
- 50g de parmesan
- Poivre
Etapes :
1. Émincez les gousses d’ail et coupez-les en petits morceaux.
2. Hachez le basilic.
3. Mixez les pignons, l’ail, l’huile et le parmesan.
4. A la fin, rajoutez le basilic et mixez encore une fois jusqu’à ce que la sauce soit lisse.
5. Assaisonnez de sel et poivre.
6. Vous pouvez ensuite conservez cette sauce dans des petits pots de bébé en la congelant ou en la stérilisant.
Propriétés médicinales
Le basilic possède des propriétés antispasmodiques et antivirales.