Arboretum aromatique

Coriandre

Par REMI SECCHI, publié le jeudi 18 mars 2021 10:47 - Mis à jour le dimanche 30 mai 2021 18:27

Présentation

Nom latin : Coriandrum sativum

Famille : Apiacées

La coriandre est une herbe aromatique au goût puissant et incroyable très présente dans les cuisines asiatiques, indiennes et orientales.

Culture

Comme toutes les Apiacées, la coriandre apprécie un terrain meuble et drainant, enrichi en compost. Semer cette en plante en pleine terre d'avril à début juin, puis de la mi-août à fin septembre. Pour la production de feuilles, renouveler les semis toutes les 3 à 4 semaines.

Recette : Cake à la coriandre et au fromage de chèvre :

Ingrédients :

- 200g de chèvre
- 1courgette
- 220g de farine
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de parmesan râpé
- 10 cl d’huile d’olive
- 10 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de coriandre hachée

Etapes :

1. Préchauffez le four à 180° et tapissez un moule à cake de papier sulfurisé.

2. Cassez les œufs dans le bol d’ un robot, ajoutez la farine, la levure, le parmesan, la courgette, du sel, du poivre et la coriandre. Mixez en ajoutant l’huile et le lait jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

3. Emiettez le fromage de chèvre dans un bol. Remplissez le moule en alternant une couche de pâte, une couche de chèvre jusqu’à épuisement des ingrédients.

4. Faites cuire pendant 35 à 45 minutes en vérifiant avec la pointe d’un couteau que le cake est cuit au centre. Retirez du four, démoulez le cake sur une grille et laissez-le refroidir.
Vous pouvez le conserver 2 jours bien enveloppé dans de l’aluminium.

Propriétés médicinales

La coriandre est riche en antioxydants et en vitamine K. Ses graines sont antispasmodiques.