Arboretum aromatique

Romarin

Par REMI SECCHI, publié le jeudi 18 mars 2021 11:26 - Mis à jour le jeudi 3 juin 2021 10:21

Présentation

Nom latin : Salvia rosmarinus

Famille : Lamiacées

Le romarin est un bel arbrisseau aromatique touffu qui pousse spontanément dans les collines sèches et calcaires du bassin méditerranéen, dans la garrigue et le maquis.

Culture

Le romarin peut atteindre jusqu'à 1,50 m de hauteur. Ses feuilles persistent et sont coriaces, plus longues que larges, aux bords légèrement enroulés, vert sombre luisant sur le dessus, blanchâtres en dessous.

La floraison commence dès le mois de février, parfois en janvier, et se poursuit jusqu'en avril-mai. Le romarin n’aime pas les sécheresses rudes mais il se contente de l'humidité d’où il peut tenir sont nom ’’La rosée de mer’’.

Le romarin peut avoir des fleurs qui sont violettes ou blanches.

Quand on cuisine avec du romarin, on met quelques feuilles décoratives.

Recette : Pommes de terre au four au romarin

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- Du romarin
- Sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 8 pommes de terre

Etapes :

1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes ou rondelles selon le goût. Badigeonnez la plaque du four avec l'huile d'olive.

2. Déposez les cubes de pommes de terre sur la plaque. Saupoudrez de sel et de romarin.

3. Cuire à 200°C durant environ 30 à 40 minutes.

4. Si les pommes de terre deviennent trop vite brunes, couvrez d'un papier aluminium.

Propriétés médicinales

Le romarin est utilisé pour soulager les ballonnements intestinaux.