Arboretum aromatique

Origan

Par REMI SECCHI, publié le jeudi 18 mars 2021 11:12 - Mis à jour le jeudi 3 juin 2021 10:17

Présentation

Nom latin : Origanum vulgare

Famille : Limiacées

L'origan se rencontre à l'état sauvage un peu partout en France : il pousse en larges bandes sur les terrains un peu secs comme les talus et les lisières, les bords de chemins, les friches.

Culture

L’Origan se cultive au mois de mars, c’est au début du printemps que l'on réalise les semis de l'origan. Il faudra réaliser cette étape sous abri pour ensuite repiquer en pleine terre au mois de mai. Si vous souhaitez semer directement en pleine terre, il faudra attendre la deuxième quinzaine de mai.

Recette : Pesto d'origan

Ingrédients (pour un pot de sauce) :

- 25 g (1 tasse) de feuilles d'origan frais sans les tiges
- 5 cuillères à café de pignons de pin
- 1 gousse d'ail, pelée et hachée finement
- 100 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive vierge extra
- 50 g (1/2 tasse) de fromage parmesan fraîchement râpé
- 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé

Etapes :

1. Bien laver les feuilles d’origan frais et enlever les tiges.

2. Mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire et mixer finement jusqu'à ce que le mélange soit complètement homogène.

3. Si vous n’allez pas la consommer immédiatement, verser la sauce pesto dans un pot et ajouter un peu d'huile d'olive extra vierge par dessus. Fermer avec son couvercle et garder au réfrigérateur. Vous pouvez la conserver jusqu'une semaine au réfrigérateur.

Propriétés médicinales

L'origan est utilisé pour ses vertus anti-bactériennes et contre les troubles digestifs.