Arboretum aromatique

Sauge

Par REMI SECCHI, publié le jeudi 18 mars 2021 11:31 - Mis à jour le dimanche 30 mai 2021 18:30

Présentation

Nom latin : Salvia officinalis

Famille : Lamiacées

Comment reconnaître la sauge ? La sauge est une plante vivace dont la racine est brune et fibreuse. Sa tige très ramifiée dépasse rarement 30 cm de haut. Elle possède des feuilles étroites, rugueuses, pointues et aux bords dentelés recouvertes d'un duvet. C'est une plante vivace, mais pas sous nos climats. Elle peut techniquement supporter des températures allant jusqu'à -15 °C .

La sauge demande un sol calcaire, souple voire même pauvre. Elle réclame en revanche une exposition chaude et ensoleillée.

Culture

Planter une sauge vendue en godet :
- Faire tremper les godets pour humidifier les mottes.
- Espacer les plants selon la taille des sauges.
- En terrain peu drainé, ajouter des graviers à la terre d'origine.
- Installer les mottes de sorte que le haut affleure.
- Reboucher, tasser et arroser.

Recette : Risotto à la sauge

Ingrédients :

- 350 g de riz à risotto
- 60 g de parmesan râpé
- 1 bouquet de sauge
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc sec
- 40 cl de bouillon de volaille
- 70 g de beurre + 15 g
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de pistils de safran
- Sel et poivre

Etapes :

1. Portez le bouillon à ébullition avec le safran et maintenez-le au chaud. Effeuillez la moitié du bouquet de sauge. Froissez entre vos doigts la moitié des feuilles, hachez-les. Pelez et hachez l'oignon. Faites chauffer les 70 g de beurre dans une grande poêle.

2. Faites-y revenir l’oignon à feu doux jusqu'à ce qu'il s'attendrisse. Versez le riz, remuez jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Versez le vin et laissez-le s'évaporer. Salez et poivrez. Versez une louche de bouillon, remuez. Une fois qu'elle a été absorbée, versez-en une autre et ainsi de suite.

3. Comptez 18 min de cuisson environ. Parallèlement, faites frire le reste de sauge dans une sauteuse avec l’huile. Dès que le riz est cuit mais encore ferme sous la dent, ajoutez le reste de beurre et le parmesan. Remuez, couvrez, sortez du feu et laissez reposer 2 min. Égouttez la sauge. Servez le risotto sans attendre en parsemant de sauge frite.

Propriétés médicinales

La sauge facilite la digestion et atténue les ballonnements. Elle est utilisée comme neuroprotecteur et anti-inflammatoire.